NLA Herren starten mit zwei Unentschieden in die Saison

Auch die Herren starteten an diesem Wochenende mit der obersten Spielklasse.
Neuhausen startete mit zwei Heimspielen, gegen den Aufsteiger La Chaux-de-Fonds und gegen die amtierenden Meister aus Muttenz.

Beide Teams traten mit zwei A20-klassierten und einem A19-klassiertem Spieler an. Also konnte man sich auf eine spannende Partie freuen.
Die ersten zwei Spiele bestritten zuerst Mauro Schärrer (A19) gegen Guillaume Alcayde (A20) und Elias Hardmeier (A20) gegen Gaël Vendé.

Während Schärrer mit Aussenseiterchancen antritt, war Hardmeier in seiner Partie leicht zu favorisieren. Am Anfang lieg es nicht nach Wunsch für die Neuhauser Jungs und beide mussten den ersten Satz abgeben. Schärrer mit 4:11 und Hardmeier knapp mit 10:12. Danach drehten sie auf glichen ihre Spiele aus. Ab dem dritten Satz ging es dann nicht mehr im Gleichschritt weiter, Schärrer verlor Satz Nummer drei und vier, während Elias diese gewann. Nach zwei Spielen ist es also ausgeglichen zwischen Neuhausen und La Chaux-de-Fonds.

Mauro Schärrer

Die Spiele drei und vier standen an: Filip Karin (A20) gegen Barish Moullet (A19) und Hardmeier gegen Alcayde. Karin wurde seiner Favoritenrolle gerecht und gewann die ersten zwei Sätzen mit 11:3 und 11:9. Unterdessen waren die Sätze bei Hardmeier viel umkämpfter. Den ersten musste er mit 10:12 abgeben, dafür konnte er den zweiten mit dem gleichen Resultat gewinnen. Ab dem dritten Satz wurde Moullet stärker und bei Karin liessen die Nerven etwas nach. Logische Folge: Moullet gewinnt die Sätze drei und vier. Gleichzeitig verlor auch Hardmeier die zwei letzten Sätze und musste seinem Gegner zum 3:1 Sieg gratulieren. Somit legten die Neuenburger mit 2:1 vor. Bei Karin – Moullet ging es in den entscheidenden fünften Satz. Schnell konnte sich der junge Moullet einen Vorsprung erspielen. Diesen konnte der Neuhauser nicht mehr wett machen und verlor den Satz mit 6:11. Zwischenstand: 3:1 für die Neuenburger.

In den zwei Spielen vor dem Doppel spielte Schärrer gegen Moullet und Karin gegen Vendé. Die ersten Sätze gingen jeweils mit 11:9 an Moullet und Karin. Schärrer wusste nach dem verlorenem Startsatz keine Reaktion mehr zu zeigen und verlor mit 3:0. Karin hingegen konnte weiterüberzeugen und gewann ebenfalls mit 3:0. Spielstand vor dem Doppel 2:4.

Das Doppel spielten Schärrer / Hardmeier gegen Vendé / Moullet. Die ersten beiden Sätze dominierten die Neuhauser und gewannen sie mit 11:7 und 13:11. Danach wirden die Neuenburger stärker und entschieden so die Sätze drei und vier für sich.
Im fünften Satz zeigten Hardmeier / Schärrer Kampfgeist und gewannen diesen Satz deutlich mit 11:3 und verkürzten somit auf 3:4.

Filip Karin

Die Neuhauser mussten also zwei der letzten drei Spiele für sich entscheiden um die Niederlage noch abwenden zu können.
Die nächsten zwei Partien waren Hardmeier – Moullet und Karin – Alcayde. Hardmeier gewann den ersten Satz deutlich mit 11:5, während Karin mit 4:11 verlor. Glücklicherweise konnte Karin danach aufdrehen und gewann den zweiten Satz in der Verlängerung mit 12:10. Leider konnte auch Moullet aufdrehen und glich das Spiel ebenfalls aus, mit einem 14:12 Satzsieg. Im dritten Satz konnte Hardmeier wieder die Oberhand behalten und erhöhte auf 2:1. Bei Karin ging es gleich spannend weiter wie im Satz zuvor, diesmal mit dem besseren Ende für Alcayde. Auch den vierten Satz gewann der Neuenburger und erhöhte das Gesamtscore auf 5:3. Am anderen Tisch konnte Moullet wieder in der Verlängerung des Satzes ausgleichen. Es geht also in den fünften Satz, verliert Hardmeier diesen, ist die Partie beendet und verloren. Der Neuhauser zeigte wieder einmal sehr viel Kampfgeist und konnte dieses Szenario mit einem 11:6 abwenden. Vor dem letzten Einzel steht es also 4:5. Um ein Unentschieden zu erreichen muss Schärrer nun gegen Vendé gewinnen, was keine leichte Aufgabe ist.
Dies war im ersten Satz zu sehen, den er mit 8:11 abgegeben hat. Im zweiten Satz fand der Schaffhauser dann besser ins Spiel und konnte diesen mit 11:7 für sich entscheiden. Vendé konnte sich von dem verlorenen Satz erholen und holte sich den dritten Satz mit 11:6. 2:1 für La Chaux-de-Fonds. Noch ein Satz und sie gewinnen ihre erste NLA-Partie gegen Neuhausen, aber soweit sind wir (noch) nicht. Bei Vendé flackern die Nerven. Er verliert den vierten Satz mit 8:11. Es geht in den alles entscheidenden Satz. Schärrer schafft die Überraschung und gewinnt den fünften mit 11:6 und rettet das Unentschieden für die Neuhauser.

Am Sonntag hiess der Gegner Rio-Star Muttenz, amtierender Schweizer Meister. Eine, auf dem Papier, schwierige Aufgabe als gegen den Aufsteiger La Chaux-de-Fonds vom Vortag.
Die Neuhauser traten mit der Aufstellung an, wie gestern. Muttenz spielte mit den drei A20-Spielern Cédric Tschanz, Pedro Ryu Osiro Shinohara und Lars Posch.

Im ersten Spiel spielte Schärrer gegen Tschanz. Die ersten beide Sätze musste er knapp mit 9:11 und 10:12 abgeben. Im dritten fand er besser in sein Spiel und entschied diesen mit 11:7 für sich. Aber Tschanz liess in der Folge nichts mehr anbrennen und gewann den vierten Satz ebenfalls mit 11:7 und machte den ersten Muttenzer Punkt. Gleichzeitig spielte Hardmeier gegen Osiro. Der Neuhauser erwischte den besseren Start und gewann den ersten Satz relativ deutlich mit 11:5. Ab da an waren die Sätze umstrittener, so auch der zweite und dritte, welche mit 8:11 und 9:11 an Osiro gehen. Im vierten Satz legte der Basler noch einen Zacken zu und gewann auch diesen mit 11:3. Zwischenstand 0:2.

Die nächste Paarung hiess Karin gegen Posch.
Karin lag nach zwei Sätzen etwas überraschend mit 2:0 vorne, aber dann zeigte Posch sein bestes Tischtennis und gab in den Sätzen drei und vier zusammen nur sechs Punkte ab. Es ging in den Entscheidungssatz. Beim Stand von 10:9 für den Neuhauser hat er einen Matchball, den er aber nicht nutzen konnte. Kurz danach hat auch Posch einen Matchball bei 11:10. Auch er konnte ihn nicht nutzen. In der Folge gewann der Muttenzer keinen Punkt mehr und Posch gewinnt den fünften Satz mit 13:11. Am Nebentisch spielte Hardmeier gegen Tschanz. Nach zwei knappen Sätzen steht es 1:1. Danach legte Tschanz, wie gegen Schärrer, etwas zu und gewann die beiden letzten Sätze. Somit steht es 1:3 nach den ersten vier Einzeln.

Elias Hardmeier

Schärrer hatte sich von der Startniederlage besser erholt als sein jetztiger Kontrahent. Denn der Neuhauser besiegte Posch gleich mit 3:0. Gleichzeitig spielte Karin gegen Osiro. Den Startsatz gewann er in der Verlängerung mit 12:10, aber auch in diesem Spiel war Osiro danach nicht mehr zu bremsen und gewann die nöchsten drei Sätze. Spielstand vor dem Doppel: 2:4, genau wie am Vortag gegen La Chaux-de-Fonds.

Im Doppel legten Hardmeier / Schärrer gut los und gewannen die ersten beiden Sätze gegen Tschanz / Osiro. In der Folge verkürzten die Muttenzer auf 1:2. Doch vergebens. Den vierten Satz konnten sich Hardmeier / Schärrer mit 12:10 unter den Nagel reissen und verkürzten die Partie auf 3:4.

Im achten Spiel spielte Hardmeier gegen Posch. Nach zwei Sätzen steht es, sie so oft an diesem Wochenende 1:1. Nach zwei weiteren Sätzen steht es 2:2. Im fünften Satz zwang Hardmeier seinen Gegner gleich mit 4:11 in die Knie. Auf der anderen Platte sieht es weniger gut aus. Tschanz lässt Karin beim 5:11, 4:11 und 1:11 Sieg keine Chance. Und wieder steht es 4:5 vor dem letzten Einzel. Und wieder muss Schärrer die Neuhauser vor einer Niederlage bewahren, diesmal aber ist der Gegner stärker einzustufen, als noch am Vortag. Dennoch war der erste Satz umstritten und ging mit 11:9 an Osiro. Noch spannender war es dann im zweiten Satz. Als Schärrer diesen mit 12:10 gewinnen konnte, kam die kleine Sensation ein Stück näher. Osiro spielte danach wieder gross auf und entschied den dritten Satz mit 11:7 für sich. Aber der junge Neuhauser gab nicht auf und kämpfte sich zurück. Mit 11:9 gewann er den vierten Satz. Spannung pur an Tisch 2. Nach wenigen Minuten war dann auch der letzte Satz beendet, welcher Schärrer mit 11:9 für sich und die Mannschaft entschied. 5:5 Unentschieden gegen Rio-Star Muttenz. Eine sehr gute Leistung. Bravo.

Somit befindet sich Neuhausen auf dem fünften Tabellenrang nach den ersten zwei Spielen.
Weiter geht es am 31.10 / 01.11 mit der nächsten Doppelrunde in Genf. Am Samstag in Lancy und am Sonntag in Meyrin.