Neuhausen verteidigt U18 Schweizer Meister Titel

v.l.n.r. Timon Meier, Tobias Klee, Marco Graber und Jacqueline WeissMit einem 6:3-Sieg im Final gegen Rapid Luzern sicherte sich das Neuhauser U18-Team mit Tobias Klee, Marco Graber, Jacqueline Weiss und Timon Meier den dritten Schweizer Meister Titel in Folge. Den U15-Titel holte sich Rapid Luzern mit einem 6:1 gegen Kloten. Der U13-Titel ging an Silver Star Genf.

Im Halbfinal liess das Neuhauser U18-Team in der Besetzung Klee, Graber und Weiss gegen Aussenseiter Rapid Delémont erwartungsgemäss nichts anbrennen und siegte klar mit 6:0. Im anderen Halbfinal setzte sich Rapid Luzern gegen Espérance mit 6:2 durch, so dass im Final die beiden mit Abstand spielstärksten Teams um den Titel kämpften. Der Neuhauser Coach Pedro Pelz hatte für das Finalspiel die Qual der Wahl um aus dem Quartett mit Graber, Klee, Weiss und dem stark spielenden Meier drei Spieler zu nominieren. Er entschied sich nebste den gesetzten Graber/Klee für Jacqueline Weiss. Graber und Klee buchten die ersten zwei Punkte für Neuhausen, für Rapid Luzern punktete Trummler. In der zweiten Runde hätte bereits eine Vorentscheidung fallen können, weil Klee gegen Wermelinger siegte und Weiss gegen Delpeditra gut mithielt, dann aber doch noch mit 1:3 verlor. Das spannendste Spiel trugen die beiden NLA-Spieler Trummler und Graber aus. Nach einem 1:2-Satzrückstand kämpfte sich Graber in den fünften Satz und erspielte sich eine 8:5-Führung und bei 10:9 einen Matchball. Trummler konnte das Spiel aber wenden und die Partie zum 3:3 ausgleichen. Somit war klar, dass das Doppel eine vorentscheidende Rolle spielen würde. Das Neuhauser Duo Graber/Klee musste den ersten Satz zwar abgeben, agierte danach aber souverän und holte diesen wichtigen Punkt zum 4:3-Vorsprung. Aufgrund des positiven Satzverhältnisses wäre nun mit einem 3:0-Sieg von Graber auch bei einem 5:5 den Neuhausern der Titelgewinn sicher gewesen. Doch es kam noch besser: Tobias Klee steigerte sich gegen Trummler enorm und siegte glatt mit 3:0-Sätzen. Weil auch Weiss gegen Wermelinger stark aufspielte und mit 3:1 gewann, stand der Neuhauser Titelgewinn bereits vor dem immer noch im Einsatz stehenden Graber fest. Die Neuhauser Nummer eins tat sich schwer gegen Delpeditra und musste über fünf Sätze gehen bevor er dann doch noch siegte. Somit lautete das Schlussresultat 6:3 für Neuhausen und der Titel aus dem Vorjahr konnte dank einer guten Teamleistung wiederum erfolgreich verteidigt wurden.

Setzten sich am Samstag in der Neuhauser Rhyfallhalle die favorisierten Teams zumeist relativ einfach gegen die Aussenseiter durch, kam es am Sonntag in allen Altersserien zu mehreren sehr ausgeglichenen und hart umkämpften Spielen. Für die im NLA-Spielsystem ausgetragenen Finalrunden qualifizierte sich jeweils das beste Nachwuchsteam pro Regionalverband und Altersserie. Die von der Fondation Lucien Lévy gestiftete Trophée Fair-Play wurde von der Turnierleitung an Karin Opprecht von Rapid Luzern vergeben, weil ihr Team einen zusätzlichen Schiedsrichter-Einsatz leistete. Dieser Einsatz wurde notwendig, weil das heimische U18-Team seinen Einsatz verpasste und den Neuhauser Organisatoren vorübergehend keine Freude bereitete.

Resultate vom Sonntag 17. Mai 2009
U18 4. Runde (Halbfinals) Rang 1 bis 4: Neuhausen – Rapide Delémont 6:0 (18:1), Espérance – Rapid Luzern 2:6 (7:26), Rang 5 bis 8: Lugano – Forward Morges 6:0 w.o., Kirchberg – Basel 4:6 (17:24); 5. Runde (Finals) Rang 1/2: Neuhausen Rapid Luzern 6:3 (21:14), Rang 3/4: Rapide Delémont – Espérance 5:5 (19:19, 335:354 Punkte), Rang 5/6: Basel – Lugano 5:5 (17:20), Rang 7/8: Kirchberg – Forward Morges 6:0 w.o.
Schlussrangliste: 1. Neuhausen 2. Rapid Luzern 3. Espérance 4. Rapide Delémont 5. Lugano 6. Basel 7. Kirchberg 8. Forward Morges

U15 4. Runde (Halbfinals) Rang 1 bis 4: Rapid Luzern – Nugerol-Landeron 6:0 (18:2), Chatelaine – Kloten 1:6 (3:19), Rang 5 bis 8: U15 Schweizer Meister Rapid LuzernBremgarten – Tenero 0:6 (4:18), Thun – Mézières 2:6 (10:19); 5. Runde (Finals) Rang 1/2: Kloten – Rapid Luzern 1:6 (6:19), Rang 3/4: Chatelaine – Nugerol-Landeron 5:5 (16:19), Rang 5/6: Mézières – Tenero 6:3 (21:11), Rang 7/8: Bremgarten – Thun 4:6 (21:21)
Schlussrangliste: 1. Rapid Luzern 2. Kloten 3. Nugerol-Landeron 4. Chatelaine 5. Mézières 6. Tenero 7. Thun 8. Bremgarten

U13 4. Runde (Halbfinals) Rang 1 bis 4: Rio Star Muttenz – Silver Star 3:6 (13:20), Côte Peseux – Wädenswil 6:4 (21:16), U13 Schweizer Meister Silver Star GenfRang 5 bis 8: Rossens – Uster 4:6 (15:20), Schenkon – Lugano 6:2 (20:11); 5. Runde (Finals) Rang 1/2: Côte Peseux – Silver Star 4:6 (15:20), Rang 3/4: Wädenswil – Rio Star Muttenz 6:3 (19:11), Rang 5/6: Uster – Schenkon 6:2 (21:9), Rang 7/8: Rossens – Lugano 6:2 (18:7)
Schlussrangliste: 1. Silver Star 2. Côte Peseux 3. Wädenswil 4. Rio Star Muttenz 5. Uster 6. Schenkon 7. Rossens 8. Lugano

Eine letzte Gelegenheit die Neuhauser Spieler in der sich dem Ende entgegen neigenden Saison 2009/10 zu sehen, ergibt sich nochmals am kommenden Auffahrtstag. In der Neuhauser Rhyfallhalle findet am 21. Mai 2009 der traditionsreiche Bodensee-Pokal statt, an dem Mannschaften aus dem Vorarlberg, Südbaden, Allgäu-Bodensee und OTTV teilnehmen.